[Bandung, 22 Agustus 2023] – Dalam upaya mendorong kolaborasi dan menjalin kerjasama antar lembaga pendidikan tinggi, Bandung Techno Park berkesempatan menerima kunjungan Universitas Teknologi Malaysia (UTM), sebagai salah satu agenda benchmark UTM ke Universitas Telkom. Sesuai dengan peran BTP, kunjungan UTM ini menjadi ajang pertukaran knowledge dan praktik terbaik dalam pengelolaan terkait inovasi dan pembinaan entrepreneurship di lingkungan kampus Telkom university.

Acara benchmark berlangsung pada 22 Agustus 2023, berlokasi di ruang rapat Gedung BTP. Tamu UTM diterima secara langsung oleh Direktur BTP yang didampingi oleh Asman Marketing dan staf. Dari UTM hadir empat orang researcher yang didampingi juga dua orang dosen FRI sebagai pihak narahubung kerjasama.  Dalam kesempatan ini termasuk kunjungan ke TUIG (Telkom University Innovation Gallery) sebagai salah satu etalase produk inovasi di lingkungan Universitas Telkom.

Bandung Techno Park memiliki peran penting dalam mengubah riset akademis dikomersialisasi ke aplikasi dunia nyata. Kunjungan UTM ke institusi unggulan ini bertujuan untuk mendapatkan wawasan tentang pengelolaan pusat inovasi, mendorong kolaborasi lintas disiplin, dan menciptakan peluang bagi mahasiswa, dosen, dan industri untuk berkolaborasi dalam proyek-proyek inovatif.

Salah satu poin penting hasil pertemuan dan diskusi antara BTP dan UTM, adalah kesepahaman bahwa UTM melalui research group-nya “Advanced Manufacturing Research Group”,  bersama Universitas Telkom dan Bandung Techno Park pada khususnya, bermaksud menjalin hubungan yang bertujuan untuk menciptakan platform terbuka bagi pertukaran pengetahuan dan diskusi mengenai bagaimana universitas dapat efektif mengembangkan dan mengelola pusat inovasi yang mendorong kemajuan teknologi dan kemitraan industri.

Acara benchmarking ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi UTM dan BTP untuk saling belajar tentang model sukses pengelolaan inovasi, tetapi juga mempromosikan jaringan dan kolaborasi antara peserta dari kedua institusi.

Penulis: Tata WLH, Editor: Mifta RS, Foto: Marketing BTP