Tim startup SIABDes berhasil menyabet juara pertama dalam ajang Kompetisi Inovasi Bandung BEDAS. Ajang tersebut diselenggarakan oleh BAPPERIDA (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah) Kabupaten Bandung dalam rangkaian 2nd International Innovation and Conference on Bandung Regency (IICBR). Dalam acara puncak yang dihelat pada Rabu 8 November 2023 di Soreang, tim startup SIABDes memenangkan kategori Umum (Masyarakat dan Mahasiswa) melalui pengembangan aplikasi pengelolaan keuangan/akuntansi untuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Tim startup SIABDes sendiri sudah selama setahun ini mengeksplorasi kebutuhan BUMDes-BUMDes, khususnya di Kabupaten Bandung, dalam mengelola keuangan. Banyaknya catatan keuangan yang tidak lengkap maupun tercecer menjadi inspirasi bapak Koenta Adji Koerniawan, dosen FEB Universitas Telkom, untuk menggagas digitalisasi sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Melalui kolaborasi dosen-dosen dan mahasiswa-mahasiswa dari FEB (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) serta FIF (Fakultas Informatika) dalam skema WRAP Entrepreneurship, startup SIABDes telah menjajaki potensi kerja sama dengan berbagai BUMDes di Kabupaten Bandung. Penjajakan tersebut menjadi keunggulan dalam aspek pengalaman empiris untuk mencocokkan antara solusi teknologi dengan kebutuhan di masyarakat.

Keberhasilan startup SIABDes ini menjadi torehan tersendiri bagi Bandung Techno Park (BTP) Universitas Telkom. Lewat program inkubasi bisnis dan WRAP Entrepreneurship-nya, BTP tengah berkontribusi dalam mewujudkan visi Universitas Telkom sebagai research and entrepreneurial university pada tahun 2023. Lebih jauh lagi, keberhasilan startup SIABDes ini menegaskan bahwa sinergi antara dosen dan mahasiswa dalam penelitian dan kewirausahaan sebagai potensi besar untuk berkontribusi memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat.

Penulis: Tata Wine, Editor: Mifta Rahma, Foto: Marketing BTP