BSN mengadakan webinar pada 18/7/2022 yang dihadiri kurang lebih seratus inkubator dan menghadirkan sejumlah narasumber seperti Dr. Dra. Zakiyah, MM dari Deputi Bidang Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian – BSN, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D  dari Plt. Dirjen Pendidikan Tinggi dan Riset & Teknologi, Triningsih Herlinawati, SP, M, selaku Direktur Penguatan Penerapan Standar Dan Penilaian Kesesuaian-BSN, Dr Ida Hindarsah, S.Sos, M.Si. Ketua Inkubator Bisnis – UNPAS, Dr. Meriza Hendri, SIP, MM Ketua ABCGM Jawa Barat Kepala Entrepreneurship and Innovation Center Universitas Widyatama, Dr.rer.nat Anies Mutiari, ST. M.Eng Sekretariat PINOTI B4T Kemenperin, Syahrul Awaluddin Sidiq dari CEO Alfafix Co-founder Astrobike. Bandung Techno Park dalam webinar ini diwakili oleh Yoga, S.E., M.Ak. selaku pengelola Inkubasi Bisnis Bandung Techno Park Universitas Telkom.

Dalam webinar ini berfokus membahas Standar Nasional indonesia (SNI) yang dapat dimanfaatkan oleh inkubator-inkubator bisnis dalam Standardisasi dan penilaian kesesuaian (SPK) yang menjadi akselerator bagi inkubator bisnis dalam meningkatkan mutu, inovasi, serta daya saing.

BSN telah menandatangani nota kesepahaman dengan 76 Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta. Melalui kerja sama tersebut, diharapkan dapat menginspirasi seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia untuk turut terlibat di bidang peningkatan SDM bidang SPK, termasuk guna penyusunan kurikulum bidang SPK. Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Faisal Fathani dalam webinar menyampaikan bahwa dengan adanya 4.593 universitas di seluruh Indonesia, sangat berpotensi untuk mengembangkan inkubasi bisnis, ditambah dengan menerapkan SNI.

Sudah terdapat beberapa contoh riil penerapan SNI di lingkungan inkubator bisnis salah satunya adalah Bandung Techno Park di Universitas Telkom yang telah mendapatkan Sertifikasi ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu pada tahun 2020. Saat ini Bandung Techno Park sedang proses sertifikasi ISO 21001:2018 Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan. Bandung Techno Park juga mulai mengembangkan inovasi untuk kemasan atau packaging  bersama para UMKM dengan menerapkan SNI semenjak tahun 2021.