[Bandung, 13 September 2023] – Komersialisasi hasil riset melalui kekayaan intelektual merupakan langkah krusial dalam mengoptimalkan potensi inovasi yang dihasilkan oleh para peneliti. Dalam rangka membangun kesadaran dan menyebarluaskan pengetahuan ini, Direktorat Bandung Techno Park telah menyelenggarakan acara Seminar dan Sosialisasi bertajuk “Komersialisasi Hasil Riset melalui Kekayaan Intelektual.”

Acara ini diselenggarakan pada tanggal 13 September 2023 di Gedung Bangkit Ruang Multimedia Lt. 2 Telkom University. Acara dihadiri oleh undangan dari kalangan Dosen Universitas elkom, dengan menghadirkan sejumlah pembicara yang berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam bidang Komersialisasi hasil riset. Berikut adalah para pembicara yang telah menyajikan materinya:

1️⃣ Dr. Koredianto Usman, S.T., M.Sc.

Direktur Bandung Techno Park ini memimpin institusi yang telah memainkan peran kolaborasi antara dunia akademik dengan industri, pemerintahan, media dan komunitas (pentahelix). Dalam presentasinya, beliau mengulas peran Bandung Techno Park dalam mendukung komersialisasi hasil riset dan inovasi di lingkungan Universitas Telkom.

2️⃣ Didit Aditya

Wakil Dekan I Fakultas Informatika di Universitas Telkom ini memiliki pengalaman yang luas dalam mengembangkan inovasi di bidang teknologi informasi. Beliau mengulas dan menjelaskan pentingnya kekayaan intelektual dalam konteks komersialisasi hasil riset.

3️⃣ Eko Rahayu

Manajer Technology Transfer Office (TTO) di PT Bhakti Unggul Teknovasi ini memberikan wawasan tentang bagaimana perusahaan melakukan manajemen inovasi dan dapat mengelola kekayaan intelektual mereka dengan efektif dan menjadikannya aset yang berharga dalam proses komersialisasi; terakhir

4️⃣ Runik Machfiroh

Ketua Digital Sustainable for Collaboration (DCS) Telkom University ini fokus pada kolaborasi dalam pengembangan teknologi berkelanjutan. Beliau membahas peran krusial kolaborasi dalam komersialisasi hasil riset.

Agenda lain dalam acara ini, Bandung Techno Park melaksanakan penyerahan Penghargaan Kekayaan Intelektual. Penghargaan ini diberikan karena telah memberikan kontribusi luar biasa dalam bidang kekayaan intelektual di lingkungan Universitas Telkom. Terdapat lima kategori penghargaan dan telah diraih oleh fakultas sebagai berikut:

1. Hak Cipta Terbanyak, penghargaan ini berhasil diraih oleh Fakultas Industri Kreatif, Fakultas Ilmu Terapan, dan Fakultas Teknik Elektro.
  2. Merek Terbanyak, penghargaan ini berhasil diraih oleh Fakultas Teknik Elektro, Fakultas Rekayasa Industri, dan Fakultas Informatika.
  3. Desain Industri Terbanyak, penghargaan ini berhasil diraih oleh  Fakultas Industri Kreatif, Fakultas Rekayasa Industri, dan Fakultas Teknik Elektro.
  4. Paten Terbanyak, penghargaan ini berhasil diraih oleh Fakultas Teknik Elektro, Fakultas Rekayasa Industri, dan  Fakultas Ilmu Terapan.
  5. Industri Lisensi Terbanyak, penghargaan ini berhasil diraih oleh Fakultas Teknik Elektro, Fakultas Informatika, Bandung Techno Park.

Terakhir dalam acara ini juga dilaksanakan peluncuran fitur Lisensi Industri dalam Aplikasi MyBTP Tel U. Aplikasi ini penting karena merupakan sarana yang mewadahi proses pengelolaan komersialisasi hasil riset melalui kekayaan intelektual di lingkungan Universitas Telkom. Momentum penting ini diresmikan oleh Yusza Reditya Murti, Asisten Manajer SOLTEK.

Penulis: Tata Wine, Editor: Mifta Rahma, Foto: Marketing BTP