Bandung, 08 November, 2023 — Bank Indonesia (BI), melakukan kunjungan ke Telkom University Innovation Gallery (TUIG), Bandung Techno Park (BTP), sebagai pusat inovasi dan kewirausahaan berbasis teknologi Universitas Telkom. Kunjungan ini bertujuan untuk perkenalan produk inovasi dari peneliti & start-up Universitas Telkom, sekaligus memahami praktik terkait fungsi BTP dalam meramu antara strategi pengembangan talenta digital, program pembinaan startup, dan kesediaan fasilitas, sambil membuka potensi kolaborasi.

Rombongan Bank Indonesia berjumlah 17 orang dipimpin oleh Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia, Ibu Destry Damayanti, termasuk Direktur Eksekutif, Kepala BI Institute, Bp. Yoga Affandi. Kunjungan ini diterima langsung oleh Rektor Universitas Telkom, Bp. Adiwijaya beserta jajaran, dan turut menjamu di TUIG Direktur BTP, Bp. Korediantos Usman.

Sebelumnya telah juga dilaksanakan agenda utama dalam kunjungan ini yaitu penandatanganan dokumen resmi antara Bank Indonesia Institute (BINS) dan Universitas Telkom kesepakatan kemitraan untuk mengakselerasi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang digital. Inti dari kerjasama yang disepakati adalah pertukaran pengetahuan, memahami kerangka kerja operasional, dan mengidentifikasi bidang-bidang kolaborasi potensial antara Bank Indonesia dan Bandung Techno Park, melalui eksplorasi sumber daya yang dimiliki oleh Universitas Telkom yaitu Dosen Peneliti yang tergabung dalam Kelompok Keahlian, Pusat Riset, termasuk BTP.

Hal penting yang perlu digarisbawahi, bahwa telah juga disepakati tindak lanjut untuk membuka peluang kerjasama dalam program mendukung digitalisasi daerah-daerah tertinggal dimana terdapat Kantor BI Perwakilan di Wilayah Jawa Barat, sehingga kerjasama ini bisa berdampak lebih luas & bisa langsung diambil manfaatnya oleh masyarakat.

Penulis: Tata Wine Editor: Mifta Rahma, Foto: Marketing BTP