Bandung, 1 September 2023 – Universitas Telkom melalui Direktorat Bandung Techno Park telah menerima kunjungan pihak industri dalam rangka bersinergi dan menjalankan perannya di bidang komersialisasi produk inovasi. Pertemuan dihadiri oleh Sdr. Enny Widaryanti mewakili BTP, Agus Ganda, peneliti dari Universitas Telkom, dan perwakilan dari PT. Gaptek sebagai mitra industri, yang telah bekerjasama dengan perusahaan dari Malaysia, NRLink.

Kemitraan ini bersifat strategis karena mengembangkan dan mengkomersialisasi sebuah produk inovatif berupa produk pengelolaan sampah (incinerator) yang bertujuan menjadi solusi modern dan efisien dalam mengatasi masalah yang selalu trend yaitu pengolahan sampah.

Agus Ganda, peneliti dari Universitas Telkom  telah mengembangkan sebuah incinerator yang diproyeksikan memiliki kapabilitas tinggi dalam mengubah sampah menjadi sumber energi yang berguna. Kolaborasi ini akan memanfaatkan keahlian teknis Agus Ganda dalam pengembangan teknologi ini, sementara PT. Gaptek akan bertanggung jawab atas manufaktur dan distribusi perangkat fisik.

Peran  NRLink, sebuah perusahaan teknologi berbasis data dari Malaysia yang telah beroperasi dalam pengelolaan sampah cerdas, akan memberikan kontribusi khusus dalam mengintegrasikan elemen-elemen teknologi terkini seperti Internet of Things (IoT) dan analitik data untuk memantau dan mengelola proses pembakaran sampah dengan efisien. Hal ini akan memastikan bahwa produk yang dihasilkan tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga sangat efisien dalam penggunaan sumber daya.

Pengembangan produk incinerator ini juga diproyeksikan supaya dapat improve di banyak bidang, mulai dari implementasi produk di berbagai variasi skala (skala pemukiman hingga industri), fokus pada efisiensi energi, emisi yang rendah, dan penggunaan teknologi mutakhir. Tim yang terdiri dari para ahli di bidangnya masing-masing akan bekerja sama untuk memastikan bahwa produk ini akan memenuhi standar kualitas tertinggi dan dapat diadopsi secara luas.

Kunjungan dari PT. Gaptek & NRLink kali ini menghasilkan evaluasi dan  feedback yang sangat berguna bagi pengembangan produk incinerator. Diharapkan nanti akan dihasilkan produk yang berkualitas dan layak komersialisasi.

Penulis: Tata WLH, Editor: Mifta RS, Foto: Marketing BTP