Politeknik Astra (Astratech) menyelenggarakan seminar internasional dengan tema utama: The Role of IoT and AI in Green Solution Industry Transformation: Challenges and Opportunities. Bertindak selaku keynote speaker adalah Prof. Josaphat Tetuko Sri Sumantyo dari Chiba University dan Prof. Tajudin dari IPB. Turut menjadi pembicara pada seminar tersebut adalah Bapak Feriandi dari Astra, dan Chaerullah, M.T dari Astratech serta Dr. Koredianto Usman dari Bandung Technopark. Prof. Josaphat memaparkan tentang teknologi terkini remote sensing dan IoT untuk mitigasi bencana. Secara spesifik beliau menyampaikan teknologi pendeteksi penurunan permukaan tanah dengan case study beberapa wilayah di Indonesia antara lain Jakarta, Cimahi, dan Surabaya. Prof. Tajudin menyampaikan beragam inovasi IoT for green solution.

Sebagai tambahan Bapak Feriandi selaku inovator di Astra menyampaikan berbagai inovasi di lingkungan industri yang dikelola Astra, sedangkan Chaerullah selaku akademisi di Astratech menyampaikan teknologi IoT untuk mendeteksi tanda-tanda kerusakan peralatan industri dengan menggunakan compressive sensing. Pada sesi ini juga, Dr. Koredianto Usman selaku direktur BTP menyampaikan tentang
statistik riset IoT di lingkungan Telkom University dengan penelitian awal dimulai tahun 2016 sebanyak 7 topik penelitian dan terdapat trend peningkatan cukup signifikan dari tahun ke tahun, dengan jumlah penelitian menjadi 202. Peningkatan ini, antara lain karena semakin murahnya sensor IoT serta luasnya bidang aplikasi IoT yang dikelompokkan ke dalam 17 SDGs. Dalam presentasi ini pula, diberikan dua case study penerapan sistem monitor daya IEMS yang dikembangkan oleh research center IoT Telkom University, dan Tel-Urator dengan rencana pengembangan sistem IoT terkait monitor kerja insinerator serta berbagai indikator kualitas udara di sekitarnya. Dalam sesi diskusi juga, terdapat ketertarikan kerjasama dari Astratech yang diwakili oleh penelitinya yaitu Bapak Harki, untuk bekerja sama pengembangan insinerator untuk keperluan waste management di lingkungan politeknik Astra.

Penulis: Koredianto Usman, Editor: Tata Wine, Foto: Marketing BTP