Bandung, 20 September 2024 – Telkom University, bersama tiga universitas lainnya, yaitu: Universitas Multimedia Nusantara, Universitas Indonesia, dan Universitas Trisakti—secara bersama menjadi tuan rumah acara UNIIC Demo Day 2024. Acara ini merupakan agenda tahunan dari UNIIC (University Incubator Consortium) dimana para startup tahap awal dapat memamerkan ide-ide mereka, dan disisi lain investor dapat mencari peluang bisnis baru. Demo day dapat membantu meningkatkan eksposur, memperluas jaringan, memfasilitasi koneksi dengan mitra atau investor potensial, serta membuka akses ke sumber daya tambahan bagi start-up dalam membangun bisnis.

Acara berlangsung pada 17-19 September di Jakarta dan Bandung. Rangkaian kegiatannya berupa workshop, gala dinner, kunjungan budaya ke Saung Udjo, dan acara puncak adalah Demo Day yang diselenggarakan di Universitas Telkom. Acara ini diikuti oleh 15 tim start-up dari berbagai universitas yang berasal dari 8 negara, yaitu: Asia Pacific University of Technology and Innovation, Universitas Trisakti, Universitas Telkom, Universitas Multimedia Nusantara, Universitas Indonesia, Adamson University, Palawan State University, Tra Vinh University, Dai Hoc Can Tho, University of Mpumalanga, Coimbatore Institute of Technology, Western Philippines University, Cambodia University of Technology & Science, Chitkara University, Ajou University in Tashkent. Mereka berasal dari negara yakni Indonesia, Vietnam, Filipina, India, Malaysia, Afrika Selatan, Uzbekistan, dan Kamboja.

UNIIC Demo Day 2024 merupakan event yang berharga bagi start-up untuk bertukar pengetahuan & pengalaman diantara para peserta yang berasal dari berbagai latar belakang budaya dan akademis. Rangkaian acara memberikan pengalaman lengkap melalui kegiatan Startup Workshop, Pitching Competition, serta kunjungan budaya. Para start-up peserta mendapat pengalaman berharga dalam pengembangan ide bisnis dan peningkatan kemampuan pitching yang efektif.

Dr. Ir. Rina Pudji Astuti, Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Kerjasama Telkom University, menyambut antusias kehadiran 15 tim startup dalam Pitching Competition di Telkom University Landmark Tower (TULT). Dalam sambutannya, beliau menyampaikan kebanggaannya terhadap Telkom University yang menjadi bagian dari penyelenggaraan UNIIC Demo Day 2024, serta berharap agar para startup dapat memberikan presentasi terbaik mereka di hadapan dewan juri. Beliau juga menekankan bahwa pengalaman dan ilmu yang didapatkan dari ajang ini akan sangat berharga bagi para peserta.

UNIIC Demo Day 2024 juga menjadi ajang perayaan inovasi dan kewirausahaan internasional yang berfokus pada pengembangan ide bisnis dan jaringan. Agenda Pitching Competition menghasilkan start-up Redooceit (Universitas Telkom) meraih juara pertama, disusul juara kedua Stappl Inc. (Adamson University- Philliphine), Juara ketiga Lunar Interactiv (Universitas Telkom), Best Pitch – Team Ark (Asia Pacific University – Malaysia), Favorit Team – Herlens (Univeritas Indonesia.)

Dewan juri terdiri atas Dennis Tjandra dari SPIL Ventures, Nicole Madelien dari Maven Ventures, dan Aline Zivana dari Indigo Incubator yang merupakan venture capital berpengalaman, memberikan penilaian & umpan balik berharga bagi para start-up. Penilaian didasarkan pada inovasi, kesesuaian solusi dengan masalah, kelayakan bisnis, dampak, dan kemampuan presentasi.

UNIIC Demo Day 2024 dipastikan dapat memberikan pengalaman berharga bagi para peserta start-up, dimana mereka memperoleh pengakuan atas kreativitas serta kerja keras dalam membangun bisnis mereka, menjadikan acara ini sebagai perayaan inspirasi dan kolaborasi di tingkat internasional.