Bandung, 10 Oktober 2024 – Bandung Techno Park (BTP) dengan bangga menyelenggarakan acara Open House yang berlangsung pada hari Kamis, 10 Oktober 2024. “BTP Open House” dirancang khusus bagi mahasiswa Universitas Telkom yang bertujuan untuk meningkatkan awareness & engagement terhadap BTP. Rangkaian kegiatan yaitu workshop Personal Branding bersama PANDI, Mini Workshop Makerspace, Poster Idea Competition, & kontes media sosial, sehingga sekaligus dapat memberi pengalaman mahasiswa dalam  mengembangkan potensi inovasi, kreativitas, dan kewirausahaan. Mahasiswa juga dapat secara langsung datang ke BTP untuk mengenal secara langsung fasilitas, layanan & program inkubasi maupun inovasi BTP.

Acara Workshop Personal Branding dibuka oleh Syahputra, Manager Pemasaran BTP, dilanjutkan workshop yang dipandu oleh M. Ary Musara, Narasumber dari PANDI yang ahli di bidang personal branding. Dalam sesi ini, M. Ary Musara membahas pentingnya membangun citra diri yang kuat dan relevan di era digital, termasuk bagaimana mengembangkan branding dengan membangun microsite melalui Domain.id. Selain memberikan panduan praktis untuk membangun personal branding yang efektif, workshop ini juga menawarkan keuntungan tambahan bagi peserta berupa free domain dan microsite, yang dapat langsung dimanfaatkan untuk memperkuat kehadiran digital mereka.

Mini Workshop Makerspace, dilaksanakan secara paralel di hari yang sama, dalam kesempatan ini mahasiswa diberikan kesempatan untuk terlibat langsung pembuatan suatu produk dengan memanfaatkan berbagai alat dan teknologi inovatif yang tersedia di Makerspace BTP. Workshop ini dirancang sebagai tempat kerja kolaboratif untuk mewujudkan produk inovasi, rancangan kreativitas pada skala tertentu sesuai ketersediaan jasa tenant di Makerspace.

Rangkaian acara Open House lainnya adalah kompetisi Poster Idea yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa menyalurkan ide-ide kreatif mereka dalam bentuk visual. Kompetisi ini memberikan wadah bagi mahasiswa untuk mempresentasikan solusi inovatif di bidang teknologi maupun sosial yang memiliki potensi dampak positif di Lingkungan Universitas Telkom. Dalam acara ini, peserta yang telah terkurasi melakukan demo langsung di hadapan para juri untuk memaparkan ide-ide inovasi mereka. Dari hasil penjurian, berikut adalah pemenang kompetisi beserta ide-ide inovatif mereka:

1. Juara 1 : Assist Glide
  2. Juara 2 : SNEAP – Sensor Navigation of Exploration Assistant for Campus. Inovasi ini adalah panduan eksplorasi kampus berbasis sensor dengan output audio untuk meningkatkan pengalaman tur lingkungan di Telkom University.
  3. Juara 3 : Implementasi Aplikasi Bank Sampah
  4. Juara Harapan 1 : Ayo Ubah Botol Menjadi Koin
  5. Juara Favorit : TAM – Inovasi aplikasi mitigasi gempa bumi berbasis real-time alert dan personalisasi, yang terintegrasi dengan data perkuliahan mahasiswa.

Kompetisi ini tidak hanya menantang kreativitas, tetapi juga memupuk semangat mahasiswa untuk menghadirkan solusi nyata yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan lingkungan.

Tidak hanya itu, peserta juga dapat mengikuti Social Media Contest yang mengajak mereka untuk berbagi momen dan pengalaman mereka selama mengikuti acara open house melalui platform media sosial. Melalui kontes ini, diharapkan BTP dapat lebih dikenal luas oleh komunitas mahasiswa dan publik, serta meningkatkan keterlibatan digital di kalangan peserta.

Untuk melengkapi keseluruhan pengalaman, acara Open House ini ditutup dengan penampilan spesial dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Embun, yang menyajikan hiburan musik akustik secara live. Penampilan ini tidak hanya menambah semarak acara, tetapi juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk bersantai dan menikmati suasana.

Open House ini merupakan inisiatif BTP untuk semakin mempererat hubungan dengan komunitas mahasiswa Telkom University. Melalui acara ini, BTP berharap dapat memotivasi mahasiswa agar lebih berani mengeksplorasi ide-ide segar dan menghasilkan solusi inovatif yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bukti komitmen Bandung Techno Park dalam mendukung pengembangan karier dan kreativitas mahasiswa, khususnya di bidang teknologi dan kewirausahaan.

Acara ini diharapkan menjadi langkah awal menuju kolaborasi yang lebih erat antara BTP dan mahasiswa Telkom University, guna menciptakan ekosistem inovasi dan kewirausahaan yang solid di lingkungan kampus.