Bandung Techno Park (BTP) bekerja sama dengan Direktorat Kemahasiswaan, Karir, dan Alumni (KKA), Direktorat Penelitian dan Pengabdian (PPM), serta Direktorat Strategic Partnership and International Office (SPIO) menyelenggarakan Telkom University Industrial Gathering 2024. Tujuan utama acara ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dari sektor industri yang dapat dijadikan sumber penelitian dan inovasi oleh Telkom University (Tel-U).

Mengangkat tema “Empowering Research Downstream through Industry-University Collaboration,” acara ini diselenggarakan pada Rabu (05/06) di Astaka Ballroom, Hotel Artotel Gelora Senayan, Jakarta. Dihadiri oleh 29 Center of Excellence (CoE) dan 56 perusahaan, forum ini berfungsi sebagai jembatan penguatan kolaborasi antara dunia akademis dan industri.

Acara dimulai dengan laporan kegiatan dari Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Kerja Sama, Dr. Ir. Rina Pudji Astuti, M.T., yang kemudian dilanjutkan dengan opening speech oleh Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya. Pidato utama disampaikan oleh Direktur Industri Elektronika dan Telematika (IET) Kemenperin, Bapak Priyadi Arie Nugroho, dilanjutkan dengan sesi inspirasi bertema “Embracing Gen Zers in the Workplace” oleh Dr. Dida Diah Damajanti, S.T., M.Eng., Sc., Wakil Rektor Bidang Admisi, Kemahasiswaan, dan Alumni. Direktur BTP, Bapak Angga Rusdinar, Ph.D., juga memberikan presentasi mengenai Center of Excellence (CoE).

Agenda utama Industrial Gathering adalah sesi Focus Group Discussion (FGD), di mana peserta saling berbagi ide, perspektif, dan pengalaman. Peserta CoE bertemu langsung dengan pihak industri dalam kesempatan ini dapat menangkap pain problem pada real usaha,  sehingga diharapkan dampaknya nanti dapat menghasilkan inovasi yang dapat memenuhi kebutuhan industri, dan nantinya berdampak positif bagi masyarakat yang lebih luas.

Diskusi berlangsung dalam suasana yang penuh semangat dan kolaboratif. Diskusi juga produktif menghasilkan meningkatkan peluang kolaborasi antara peneliti di Telkom University yang tergabung dalam Center of Excellence (Coe) dengan Industri, hal ini menggambarkan komitmen kuat peserta dalam menciptakan solusi inovatif dan memperkuat jaringan profesional mereka. Adiwijaya selaku rektor Telkom University berharap kerjasama Tel-U dengan berbagai mitra industri semakin kuat. Saat ini, setidaknya sudah ada 500 industri yang bermitra dengan Telkom University.

Dalam kesempatan ini, Rektor juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua peserta yang telah hadir dan berkontribusi aktif dalam Industrial Gathering Telkom University 2024. Kehadiran dan partisipasi aktif Anda telah membuat acara ini menjadi sangat istimewa dan bermakna.