Bandung, 27 Februari 2024 – Unit Inovasi dan Inkubasi Bisnis Bandung Techno Park (BTP) Universitas Telkom menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Akselerasi Komersialisasi Hasil Riset”. Acara ini bertujuan untuk memberikan insight dan membuka peluang bagi para inovator dalam mengkomersialkan hasil riset mereka.

FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari Center of Excellent (CoE), Tim Inovator Universitas Telkom, Digital Collaboration for Sustainability (DCS) Universitas Telkom, PT Bhakti Unggul Teknovasi, dan Tim Bandung Techno Park (BTP) Universitas Telkom. Selain itu, FGD ini juga menghadirkan narasumber dari Kemenperin (Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Bahan dan Barang Teknik) dan Layanan Teknis Badan Standardisasi Nasional (BSN).

Unit Inovasi dan Inkubasi Bisnis BTP Universitas Telkom menyelenggarakan FGD ini sebagai upaya untuk mendukung para inovator dalam mewujudkan ide-ide inovatif mereka menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat. Melalui FGD ini, para inovator diharapkan mendapatkan wawasan dan praktik terbaik dalam mengkomersialkan hasil riset mereka, mulai dari tahap riset dan pengembangan hingga pemasaran dan branding. Pada kesempatan ini secara khusus narsum dari Kemenperin juga menyampaikan materi tentang temanya pengujian dan standarisasi produk inovasi hasil riset yang sangat memiliki nilai siginifikan sebagai ujung proses dari komersialisasi.

FGD ini menghadirkan beberapa tim inovator terpilih sebagai percontohan dengan produk-produk inovasinya, seperti:

• Telurator: alat incinerator atau pembakar sampah Telurator yang dirancang ramah lingkungan.
  • Biru Langit: Solusi pengolahan air limbah yang ramah lingkungan.
  • Sibiku: Platform digital untuk membantu masyarakat dalam mengurus berbagai dokumen dan layanan publik.
  • Intelligent Energy Management System (IEMS): Sistem untuk mengoptimalkan penggunaan energi di gedung-gedung.

Para inovator ini membagikan pengalaman mereka dalam proses komersialisasi produk, mulai dari riset dan pengembangan hingga pemasaran dan branding. Mereka juga memberikan tips dan trik kepada para peserta FGD dalam menghadapi berbagai tantangan dalam proses komersialisasi.

FGD ini diharapkan dapat mendorong para inovator untuk berani mengambil langkah nyata dalam mengkomersialkan hasil riset mereka. Dengan demikian, hasil riset dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan meningkatkan daya saing bangsa.